Ох и ярким был этот апрель на путешествия! Можно сказать, что для засидевшихся за долгую зиму дома детей мы выполнили все мечты: самолет, поезд и даже корабль! Расскажу по очереди, как говорится, по протоптанной дорожке идти проще 😊

Многие знают, что из польской Гдыни (200 км от Калининграда) ходят регулярные паромы в Швецию. Причем в соответствующих группах регулярно попадаются хорошие скидочные предложения. Так мы поймали акцию, мини-круиз в Карлскруну на пароме из Гдыни за 319 злотых (курс примерно 17 руб). В стоимость входит четырехместная каюта целиком, 2 ночи на паромах Гдыня-Карлскруна и Карлскруна-Гдыня + свободный день в Карлскруне. Можно добавить завтрак шведский стол: 29 злотых за взрослого и 14 за ребенка. Можно взять с собой велосипед, +29 злотых туда-обратно. Вот честно говоря, ехать без велосипедов было нашей главной ошибкой. Потому что ходить пешком мы оооочень устали. И замерзли.

Слово «паром» не должно вводить в заблуждение, потому что реально это 11-этажный кораблище с ресторанами, детскими зонами, магазинами дьюти-фри, казино, спа и еще кучей всего остального.

Отплывает он в 21 час, и вместо того, чтобы лечь спать, конечно же хочется гулять по этажам и палубам, не каждый день отходишь в плаванье )))

Каюта выглядит как супер-комфортабельное купе поезда, только еще санузел и телевизор. Мы брали каюту без окна, это никак не влияет на ощущения, честно. Самый большой страх был – укачивает ли. Так вот. Сравнивая с поездом, вообще не укачивает! Гудит что-то под ногами и ночью во сне тебя тихонько покачивает временами. Но спится так хорошо, с тем, как в поезде на прошлой неделе я чуть не слетела во сне с полки, корабль вообще не сравнится. Никакая драмина, конечно, никому не потребовалась. Спать хотелось утром долго. Но поскольку в 7:30 мы уже причаливаем, то в 6:00 по радио капитан корабля ненавязчиво под музычку сообщил, что пора вставать и шагать на завтрак, если он у вас заказан. Еле отодрав себя с белоснежных постелек, поползли в ресторан.

Ну шведский стол на шведском корабле прекрасен. Вкусно и разнообразно. И селедка во всех ипостасях, маринованная, жаренная, с вареньем, всякая )))

Достопримечательности Карлскруны описывать подробно не стану, просто знайте, что есть программа-минимум: морской музей (вход бесплатный), там же недорогой шведский стол на обед, центральная площадь, бесплатный паром до ближайшего острова Aspö, этнографический музей Скансен, район с цветными домиками Brändaholm. Ездить можно на городском автобусе, мы покупали семейный суточный абонемент, вышло что-то порядка 650 руб. Но на велосипедах все равно было бы удобнее, ИМХО.

Шоппинг домой — большой супермаркет ICA в центре (кто на великах — на полпути к парому есть гипермаркет этой же фирмы). Есть Лидл около ж/д вокзала.

Вечером в 21:00 мы поплыли обратно в Польшу. Спали опять же, как убитые, после целого дня на ногах на свежем воздухе ))))

Из смешных моментов: шведы используют эти поездки в качестве алкотуров. Как я поняла, с алкоголем у них туго, а в Польше он дешевый. Поэтому в Гдыню они плывут с пустыми тележками и приличные, а обратно с коробками алкоголя и пьяненькие.

При посадке на борт всех предупреждают, что телефоны могут поймать спутниковую связь, и претензии потом не принимаются. Получив смс (см. фото), мы офигели и включили режим полета. Все. Кроме Яны. Которая решила, что ночь на корабле – прекрасный повод скинуть фотоотчет в виде ммсок лучшей подруге в Калининграде. Узнали мы это только по возвращении домой.

Шведский язык вообще не похож на немецкий, английский и польский. Поэтому в супермаркете вместо йогурта я купила холодную рисовую кашу, вместо сока – кисель, вместо салатика из морепродуктов – гигантский бутерброд с рыбой.

 

И немного справочной информации:

Паромный терминал находится в Гдыне по адресу ул. Eugeniusza Kwiatkowskiego 60. От железнодорожного вокзала Гдыни Dworzec Gl до терминала также идет прямой автобус №570. Возле терминала под эстакадой имеются две неохраняемые бесплатные автостоянки. Ресторан и Duty Free на пароме принимает любые наличные (злотые, евро, шведские кроны) и оплату по пластиковым картам. Напротив паромного терминала в Гдыне есть банкомат. Поменять злотые или евро на кроны лучше всего в польских обменных пунктах. Где менять валюту в Карлскруне, мы не нашли, а там бы очень пригодились кроны для камеры хранения в терминале, чтобы не таскать рюкзаки на себе.

 

Добавить комментарий