На фото здание Прокуратуры Калининградской области.

Давно мне хотелось написать пост (предвижу, что спорный😬) про криминальную обстановку в Калининграде и работу правоохранительных органов в целом, как она видится заинтересованному обывателю вроде меня🙋🏻‍♀️.

Вообще, переселенцам это очень бросается в глаза. В Калининграде действительно спокойнее с криминалом. Здесь редко случаются какие-то разбойные нападения, здесь гораздо меньше угоняют автомобили, здесь не похищают и не насилуют детей, здесь вообще меньше жестокости в повседневной жизни, чем мне казалось в Челябинске. Это связано и в целом с менталитетом жителей, которые даже на орущую мамочку в соседней квартире сразу сообщат, куда следует👊, которые за фотографирование чужого ребенка на детской площадке могут поднять шум, и человека задержат по подозрению в педофилии😱, здесь поиски пропавшего человека собирают сотни добровольцев, и как правило, потеряшку находят🙌; но также это зависит от работы полиции и прокуратуры.

Весь город (в том числе дворы) увешан камерами видеонаблюдения, на любую спорную публикацию в СМИ или даже соцсетях (!) мгновенно реагируют на официальном уровне, здесь преступников по горячим следам часто разыскивают в течение суток.

Поэтому с непривычки сложно поверить, что пятилетние дети гуляют во дворах одни, а первоклашки почти сразу ходят в школу сами, непривычно оставлять машину на платной парковке, а не у подьезда (мы, кстати, ни разу не пользовались парковкой), удивляет, когда оставленные вещи ты можешь вернуть себе обратно, а на хозяина агрессивной собаки ополчится весь район, и он вынужден будет уходить гулять подальше или использовать намордник.

Бывают и плохие случаи, они на слуху, это беспокоит людей, они принимают какую-то позицию, и она часто влияет на принятие решение правоохранительными органами. У меня есть замечания по работе с частными обращениями граждан, их часто игнорируют😡. У меня, конечно, очень много вопросов к судебной системе и к ГИБДД ))))

Но в целом, здесь мягкая обстановка, и иногда я уже и забываю, что стоя в Челябинске на светофоре, зачем-то прижимала сумку к груди🙈, а оставить свои вещи даже в закрытом подъезде казалось рискованным

Добавить комментарий